山岳部

計8名(1年:4名、2年:2名、3年:2名)

活動日

月・水・金 ※山行が土日にある週は毎日

活動場所

学校のまわり 校内

学校の外周、筋力トレーニング

歩荷訓練

・月に1回山に登る

・関東大会出場

PR

山では、日常とは違う時間や空気で溢れています。頂に着いたときの達成感は格別ですが、深い森を彷徨い、高原を逍遙する時も、重い荷を担いで黙々と稜線をめざす時も、それぞれに趣のある時間です。非日常の空間を楽しむ中で、日常を豊かで充実したものにすることができるはずです。

2019年度は、高尾山、武甲山、谷川岳、鍋岩山、南アルプス北岳、尾瀬、至仏山に行きました。3月には、中里スキー場でスキーも行いました。

過去の主な実績

関東大会出場(男子の部)

奥秩父周辺の山や北アルプス・南アルプスへ出かけています。冬は山スキーを体験出来ます。

山岳部活動日誌

山岳部日誌

令和2年度新人大会(クライミング競技)女子の部2位

10月18日に行われました、高等学校登山東部地区新人大会(クライミング競技)に1名の選手が出場しました。

今大会はリードクライミングの大会で、高さ13mの壁を指定されたホールドのみを使用してどこまで登れるかを競う大会です。本生徒は二つの課題を登り切りましたが、タイム差で2位となりました。今後とも頑張らせたいと思います。

山岳部