使用教科書選定理由

平成31年度使用教科書選定理由書

【1 選定に係る基本方針】

本校では、「生徒の可能性を追求し、進路を実現する力と人間力を高める学校」を目指している。

重点目標は以下のとおりである。

1 組織的な学力向上策を整備し、生徒の進路目標を高める

2 部活動・学校行事を通して規範意識や自己肯定感を向上させ、高い目標に挑戦す

る強い心を養う

3 地域に根ざし、信頼される学校づくりを一層進める

これらを踏まえ、以下の点に配慮しながら教科書の選定を行なう。

○ 確かな学力の定着を図り、生徒の能力を高め、進路実現を図る授業が展開できる。

○ 主体的に考える力とコミュニケーション能力を育成し、自らの考えを積極的に

表現できる生徒を育成できる。

○ 生徒が自ら課題を見つけ、主体的・協働的に課題の解決を探求でき、これらの経

験を通して、豊かな人間性と創造性を培える。

※ 学習指導要領、学校教育目標、学校や学科の特色、生徒の実態等を踏まえて、学校としてどのような方針をもって教科書選定を行うかを示す。