11/10 ウエイトリフティング県新人大会が行われ、

夏のインターハイや国体でも活躍した2年生白岩君、青柳君を中心に学校対抗(団体)でも久しぶりに優勝を果たしました。

大会成績によって2年生5名、1年生2名が関東選抜大会に出場することになりました。

部内で互いに励ましあい高めあっていて、全員で素晴らしい結果を残しました。

[校長日誌]

本日も授業公開、研究授業が行われました。

・1年数学Ⅰ                     ・3年数学Ⅲ

・生物基礎 未来学び公開授業

・情報 未来学び公開授業 研究授業

[校長日誌]

今週も授業公開期間です。5,6限は里中学校の2年生が1年生の授業見学をしました。

画像:1年生体育、国語総合

[校長日誌]

本日より、教員同士が互いに学びあうための授業公開期間です。

来週は、研究授業や研修会、中学生の授業見学等が予定されています。

本日の授業の様子 ・2年生物理基礎

・1年生化学基礎

[校長日誌]

3泊4日の長崎県への修学旅行引率をしました。

1日目は平和学習として平和公園において平和宣言、献花、千羽鶴献納後全員で黙とうを行いました。

その後、ガイドさんから説明を受けながら公園内を歩いた後、原爆資料館を見学しました。

2日目からは長崎市内見学、平戸地域での民泊と体験学習を行いました。

10/26 第72回全日本バレーボール高等学校選手権大会南部地区予選会

新チーム初の公式戦となる試合は頑張りましたがフルセットの末の敗戦となりました。

修学旅行から帰って翌日という厳しいコンディションだったと思いますが、チームの雰囲気はとてもよく全員が良くボールを拾い、頑張る姿に感動しました。

また、今朝は新人大会県大会で男子テニス部がベスト16、女子テニス部がベスト32に入ったという報告がありました。

川高生は校訓「高く正し」の精神をもって何事にもベストを尽くしています。

2019年度埼玉県高等学校演劇連盟南部地区秋季発表会

9月28日(土)会場:川口市南平文化会館

県立川口高校「夏の海のエチュード」

素晴らしかったです。

今朝、顧問の先生に参加校8校中上位2校に選ばれたことを伺いました。

劇の内容と重なるかのように1年生が2名しかいないようなので

来年度新入部員がたくさん入ってくれることを願っています。

第99回全国高校ラグビーフットボール埼玉県大会2回戦

川口高校42-5狭山工業高校(会場:三郷工業技術高校グラウンド)

両校ともにベストを尽くした素晴らしいゲームでした。

9月22日 第17回川高書展(JR川口駅東口 キュポ・ラ広場)

筆力の高さと仲間への思いなどが詰まったパフォーマンスは集まっていただいた500人を超える方々を魅了していました。

「校長日誌」

第56回諏訪山祭1日目(校内公開)
 朝、校内を巡回しましたがクラス企画など丁寧な装飾などが施されていて感心しました。
午前中は開幕セレモニーが盛大に行われました。
明日は一般公開には多くの皆様のご来校をお待ちしております。
※早朝の巡回中、書道部が明日12:00~の「書道パフォーマンス」の練習をしていました。

※中庭でのフォークソング同好会。熱心に活動していてホームページもよく更新されています。
プロ級のパフォーマンスに多くの生徒が集まっています。

文化部の発表の場とお祭りの要素、真面目さと楽しむことが調和した文化祭になることを期待しています。

【校長日誌】

昨日は令和元年度第2学期始業式、今日から授業が始まりました。始業式の前に表彰(ウエイトリフティング、男女テニス、書道、吹奏楽)を行いました。ウエイトリフティング部守屋君のインターハイ優勝、青柳君の3位他それぞれの活躍に全校生徒から大きな拍手が送られました。始業式の講話の時には生徒の話を真剣に聞く態度、活力を感じる表情、目力を感じ予想外に気持ちが高揚しました。それぞれの目標に向かって校訓「高く正し」のもと2学期も元気に頑張ってほしいと思います。
 そして、今日は6時間授業(1,2年はテスト含む)が始まり校内は引き締まった時間が流れています。

【校長日誌】

全国高校総体(インターハイ)2019南部九州総体
 守屋雅弘君がウエイトリフティング55㎏級クリーン&ジャークで優勝を果たしました。
 スナッチでまさかの記録なしに終わり、大変厳しい状況に置かれましたが気持ちを立て直し
 クリーン&ジャークで118㎏をマークし見事な優勝を果たしました。
強い精神力に会場から大きな暖かい拍手が送られました。
 会場:沖縄県糸満市西崎総合体育館