男子バドミントン部日誌

[男子バドミントン部]1年生部内戦・練習試合

2年生が修学旅行へ行っている間、1年生で高校からバドミントンを始めた部員達によるシングルスの総当たり戦を行いました。21点1セットの短い試合でしたが、実力が伯仲した試合も多く、各々の上達を実感することができました。

また、26日(土)には在家中学校との練習試合も行われました。対外試合で初勝利を上げることができた部員もおり、今後の自信につなげることが出来る内容だったと思います。

写真は21日(月)に行った部内戦の様子です。

[男子バドミントン部]令和元年度 埼玉県年齢別シングルス大会 結果報告

10月5日(土),6日(日)の二日間で、年齢別シングルス大会予選リーグが行われました。
本校からは全部員(1年生21名,2年生11名)が参加しました。そのうち1年生の内村,小野,北川,高山の4名と、2年生の鈴木,長島,門馬の3名が予選を勝ち上がることが出来ました。

残念ながら敗退してしまった部員も、普段の練習成果を発揮して頑張っていました。
特に、今大会が公式戦初出場となった1年生達は、緊張している中でも自分達に出来るプレーを精一杯出し切って試合に臨んでいました。

勝ち上がった7名は12日(土)に行われる決勝トーナメントでも上位入賞出来るように頑張りましょう。

下の写真は、5日と6日に上尾運動公園体育館で行われた1年生の試合の様子です。

5日

6日

[男子バドミントン部]令和元年度 新人大会南部地区予選(学校対抗) 大会結果報告

先日行われた新人大会(団体戦)南部地区予選の結果報告です。

9月20日(金)・25日(水) 会場:サイデン化学アリーナ
参加校数39校(8ブロックに分かれて予選リーグ,1位の学校が決勝トーナメントへ進出)

20日(金)予選リーグ(県立川口,伊奈学園,浦和学院,蕨,浦和工業の5校で総当たり戦)
川口高校 Cブロック4戦全勝 1位で予選通過(決勝トーナメントへ進出)

25日(水)決勝トーナメント(8チーム)
 準々決勝  浦和麗明高校戦 1対3で敗退
 順位決定戦 浦和高校戦 1対3で敗戦

学校対抗は南部地区ベスト8という結果に終わりました。10月に行われる年齢別シングルス大会、そして11月に行われる県大会(個人戦)に向けて日々の練習をしっかりと行っていきます。

試合風景

20日

25日

[男子バドミントン部]大会結果報告

8月22日,23日,25日の三日間で、新人戦の南部地区予選が上尾運動公園体育館にて行われました。
今回の大会は、ダブルスとシングルスの個人戦で、本校からはダブルスが5組,シングルスで6名が参加しました。

ダブルスは2年生の覚張・鈴木ペアと1年生の北川・小野ペアが18位内に入賞し、県大会への出場権を獲得しました。
また、1年生の北川はシングルスでも18位内に入賞し、こちらでも県大会へ出場することができました。

残念ながら県大会出場が叶わなかった選手達も、気温が高く蒸し暑い中、これまでの練習で培った実力を発揮して頑張っていました。

そして、大会に出場できなかった部員達は、本校選手の応援だけでなく、会場の準備や片付け,審判や選手の招集などといった大会全体の運営に関わる仕事に率先して取り組んでいました。

間もなく新学期が始まります。9月末に予定されている団体戦に向けて、チーム一丸となって頑張っていいきましょう。

[男子バドミントン部]大会報告

8月2日に川口市戸塚スポーツセンターにおいて、川口市内と近隣の高校が9校集まり、川口地区高校生バドミントン大会が行われました。
本校の部員は、朝の準備から大会終了後の片付けなど、試合以外でも活躍してくれました。

大会はダブルスのトーナメント形式で行われ、本校からは1・2年生合わせて7組が参加しました。
その内、1年生の内村・高山ペアと北川・小野ペア,2年生の覚張・鈴木ペアが準々決勝まで勝ち上がりました。
それぞれ接戦の末に敗れてしまい、結果はベスト16入りが最高成績となりました。

8月22日,23日,25日に新人戦の南部地区予選が上尾運動公園体育館で行われる予定です。今回の大会で得た経験や発見した課題を、次の大会へ向けた練習に活かしていきましょう。

[男子バドミントン部]令和元年度夏合宿

7月28日から30日の三日間で、男子バドミントン部の夏合宿を行いました。

本校の合宿施設を使い、午前と午後の2回の練習に加え、夜20時から21時30分まで自主練習の時間を取り、三日間でかなりの量の練習をすることができました。
猛暑と言っても過言ではない環境の中でしたが、大きく体調を崩すことなく、全員が夜間の自主練習まで参加していました。

また、バドミントンの練習だけでなく、食事などの共同生活を通して、先輩後輩間で積極的にコミュニケーションを取り、部活内のチームワークがより高まっていきました。

この合宿は、自分の進路で忙しい中でも練習に協力してくれた3年生達,寝具や食事の準備をしてくださった方々,そして普段から皆を見守ってくれる保護者の方々の支えがあったからこそ、無事に終了することができました。その方々への感謝を忘れずに、この先の夏休み中の練習も頑張りましょう。

今週末の8月1日には1年生を中心とした審判講習会,2日には川口地区高校生バドミントン大会(会場 戸塚スポーツセンター)が予定されています。
その後、8月22日からは新人戦の南部地区予選が始まります。
まずはこれらの大会で良い成績が残せることを期待しています。

合宿の様子
一日目