卒業生の各種証明書交付申請について

申請書のダウンロードや電子申請もできます

<問い合せ先>
 郵便番号 333-0826 川口市新井宿諏訪山963
        埼玉県立川口高等学校 事務室
 電話:048-282-1615
 FAX:048-280-1026

受付時間等: 月〜金曜日 (ただし、休日・開校記念日(5月18日)は除く。)
          8:30〜16:45 (12:15〜13:00を除く。)

<証明書発行手数料について>

1  卒業生など現在本校に在籍していない方が、卒業証明書・成績証明書・単位修得証明書・調査書の交付を受
  ける場合は、所定の申請書に1通につき400円の埼玉県収入証紙を貼り本校事務室に提出してください。
  ただし卒業した年の3月末日までは埼玉県収入証紙の貼付は不要です。

在校生が各種証明書の交付を受ける場合は、埼玉県収入証紙の貼付は不要です。
3  埼玉県収入証紙は国で発行する収入印紙とは異なりますので注意してください。
4  埼玉県収入証紙は学校では販売しておりません
             (販売場所などの詳しいことはここをクリックしてください)。
5  1に掲げた証明書以外の発行手数料については、本校事務室まで問い合わせをしてください。

<証明書の内容と作成に要する日数>

種    類

証 明 内 容

作成に要する日数

備      考

卒業証明書

卒業年月日を証明

申請日即日

成績証明書

在学期間の成績のみを証明

土日・休日を除く課業日10日程度

卒業後20年まで発行、          ただし平成9年3月以降に卒業した方については卒業後5年間まで発行

単位修得証明書

在学期間の単位修得状況を証明

土日・休日を除く課業日10日程度

卒業後20年まで発行

調査書

成績(評定)・修得単位数・出席状況・健康状況等を証明

土日・休日を除く課業日1週間

卒業後5年まで発行
それ以前に卒業した方は、単位修得証明書と卒業証明書を以て代えることができます。詳細は、提出先にご確認下さい。

内容に応じて証明

********

内容及び作成日数並びに発行手数料について本校事務室まで問い合わせをしてください。

<申請から交付までの手順>

1 本校事務室窓口で直接申請し交付を受ける場合
ア 窓口で申請書に所定事項を記入する。
  または、次のところから申請書の様式をダウンロードし、所定事項を記入する(自筆で記入してください)。

イ   発行手数料がかかるものについては、1通につき400円の埼玉県収入証紙所定の購入場所で購入し申請書に貼る。
  本校事務室に申請書を提出する。
  本人確認書類を提示し証明書を受領する。  * 本人確認書類はこちらをクリック
  注1: 卒業証明書以外の証明書は必ず事前に作成済みであるか電話確認の上、来校してください。
      (上記のとおり一定の作成日数を要します。
  注2: 証明書受領のため来校する方は原則として本人または同居の親族の方としてください。 それ以外の方が
     来校する場合は申請書様式に附属している委任状に所定事項を記入し本校事務室に提出してください。
     この場合本人確認書類は実際受領する方のものとなります。
2 郵送で申請し交付を受ける場合
ア まず本校に、電話連絡をして事務室職員と次のような調整をしてください。
  (郵便往復日数も含めて少しでも日数が短縮できます)。
   ◎本人から学校への連絡すること
    ○    必要な証明書の種類及び通数
    ○    本人の名前及び生年月日
    ○    本校在籍期間
    ○    卒業生の場合は卒業時クラスと担任名
イ 次のところから申請書の様式をダウンロードし、所定事項を記入する(自筆で記入してください)。
ウ   発行手数料がかかるものについては、1通につき400円の埼玉県収入証紙所定の購入場所で購入し申請書に貼る。
  * 近くに購入場所が無いなど、どうしても埼玉県収入証紙が購入できない場合は、アの本校への電話連絡時
    に告げてください。
エ 次のものを同封し郵便ポストに投函する。
   ○    申請書
   ○    返信用切手を貼った返信用封筒
   ○    本人確認書類のコピー
3 電子申請サービスで申請し交付を受ける場合