川高日誌

川高の日常をお伝えします!

諏訪山祭2日目(+閉幕セレモニー)

秋晴れの中、
第56回諏訪山祭2日目(一般公開)が開催されました。

在校生保護者様、OB、中学生及び保護者の皆さま、地域の皆さま多くの方々にご来校いただきました。
一部ですが、2日目の様子を掲載します。

閉幕セレモニー

諏訪山祭1日目(+開幕セレモニー)

諏訪山祭1日目は開幕セレモニーと校内公開。
夏休みから準備してきた、各クラス、部活動、有志団体が校内公開をしました。

一般公開は明日9:00より14:00まで(詳しくはこちらから)
チーム川高が皆様の来校をお待ちしております。

開幕セレモニー

中庭ステージ

生徒対象救急法講習会の実施

7月8日(月)、生徒希望者対象の救急法講習会を行いました。
 「普通救命講習」3時間コースを37名の生徒が受講しました。川口市消防局の方々から応急処置の重要性や心肺蘇生法、AEDの使い方などを指導していただきました。
生徒たちは、繰り返し練習することで自信がついていったように感じました。

~生徒の感想より~
最初はあやふやだったAEDの使い方や人を助ける方法も、3時間後には理解できるようになっていました。もし機会があったら勇気を出して声をかけたいと思いました。

今回は人形相手だったので落ち着いてできたと思うけど、実際にそういう状況になったらあせってできなくなるんじゃないかと思いました。今回習ったことをしっかり活かせるようにしたいです。