川高日誌

ワイヤークラフト:ランプシェードの制作(美術の授業から)

1年生美術選択で制作したワイヤークラフト作品(素材はアルミニウム)を紹介します。
昨年に続き、今回もランプシェード製作です。
1本の針金を自分の思い描く形に仕上げていく作業には根気が必要です。
でも、根気と工夫することが造形の楽しさの大きな要素でもあります。
よい作品が多数ありましたが、12点を選び、校内展示しています。
 「招き猫」もベレー帽を被っているような「どんぐり」(どんぐりの帽子のような部分は
「殻斗(かくと)」というそうです)も可愛らしい。宇宙海月は何となく愛嬌があります。
ジョーズ(ロボットザメ)は迫力満点、手を近づけたら噛まれてしまいそうです。
「私は考え中であーる、エヘン」と言いたげなフクロウくんなど、表情豊かな楽しい作品が揃いました。

ワイヤークラフト展示作品
 展示作品(12点)

$ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $ $
<美術科>「あかりのデザイン(ランプシェード)」
1年生の美術選択でランプシェードを制作しました。
土台部分は木でデザインを考えてアクリルガッシュで彩色しました。
中央部分にランプがついています。
土台の上のシェード部分の素材はアルミニウムの針金です。
太いアルミ針金(直径2.5ミリ)で骨組みを作って全体の形を造形し、細いアルミ針金(直径1ミリ)で繊細に装飾していきます。
太い針金と細い針金の対比が美しく、電気をつけると針金の隙間の空間からやさしい光が広がります。

<作品紹介>

招き猫、どんぐり、フェアリー・ゴッド・マザー、彗星
  左から:招き猫、どんぐり、フェアリー・ゴッド・マザー、彗星

みかん、スカイツリー、ティーポット、哲学者