1年生対象「性の講演会」

10/26(金)、1年生対象の“性の講演会”が行われました。講師には助産師の小村陽子さんをお迎えし、「あなたに伝えたい~幸せになるための情報の1つ~」というテーマで、「1.自分の生と性を大事に考えてほしい」、「2.生きていくための知識と情報」について話していただきました。
 はじめに自己紹介として専門家としての国際協力活動や、助産師という職業についてお話がありました。そして男子と女子の違いや性感染症、LGBTやいろんな相談機関など、みんなにとって大事なお話ばかりでした。
 生徒の感想からは、生徒が自分の事として講演を聞けた様子をうかがえました。
 “いい時期に赤ちゃんを迎えてほしい”・・・このメッセージをしっかり受け止め、自分も相手も尊重できる大人になっていってほしいと思います。

性の講演会
 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 以下は、生徒の感想の一部です。
 ・わかりやすいお話で、自分の将来に必要なことを聞けて良かった。
 ・しっかり考えて行動したいと思った。
 ・困った時は一人で抱え込まずに、電話やメールなどいろいろ相談できるところがあることがわかった。
 ・助産師という仕事に興味を持った。