2012年10月の記事一覧

みんな、仲間になろうよ! ~ 第1回学校説明会・体験授業 ~

10月13日(土)、第1回学校説明会を開催しました。大勢の参加者で会場はいっぱいになりました。全体説明の後には運動部・吹奏楽部によるパフォーマンスを披露。「川口高校で一緒に学ぼう!」、「部活を一緒に頑張ろう!」、元気溢れるエールで中学生を激励しました。

全体会  運動部パフォーマンス
 全体会                                 運動部パフォーマンス(演奏:吹奏楽部)

・体験授業は11の講座を開講しました。束の間ですが、高校の授業に触れてもらいました。
参加者の皆さん、高校での学びを楽しみにして下さい。

体験授業:書道部 体験授業:生物 体験授業:情報
左)書道:書道部員と一緒で楽しく学びました。書への興味が増したことでしょう。
中)生物:葉に含まれる色素を分離してみよう。
右)情報:コンピュータを使って動画編集を学びました。
 書道パフォーマンス「感謝」
 部活動紹介:書道部「感謝」 ~参加者の皆さんとの出会いを大切にしたい~

====================================================================
<第2回以降の学校説明会>
 11/10(第2回)、12/1(第3回)、1/12(第4回)に実施します。
 詳細は下記のリンクをご覧下さい。
  → 受検情報 > 1.学校説明会・進学フェア

PTA・後援会研修旅行のお知らせ(渉外部)

PTA・後援会恒例の行事として、11月17日(土)にPTA・後援会研修旅行を実施します。
「錦繡の秋」、「美術を愛(め)でる秋」等、秋は楽しみの多い季節です。
今回は那須を訪れ、高原の秋を堪能したいと企画しました。清涼な秋の一日、会員間の親睦を深めて下さい。
多くの会員の皆様に参加していただきたくご案内いたします。お誘い合わせの上、ご参加下さい。

<見学地>
 ・那須ステンドグラス美術館   …ステンドグラス美術館としては、日本最大級の規模を誇ります。
  美しいステンドグラスで目を楽しませて下さい。
 ・那須高原「お菓子の城」(昼食)…美味しいスウィーツと食事
 ・ザ・チーズガーデン五峰館   …チーズ、ケーキ等の製造・販売
<参加費用>
 5,000円(傷害保険・昼食代等含む)
 参加申込書等、詳細はこちらをご覧下さい → PTA・後援会研修旅行のご案内(PDFファイル)

北ブロックPTA連絡協議会親善ソフトボール大会のお知らせ(渉外部)

11月18日(日)に北ブロックPTA連絡協議会主催による親善ソフトボール大会を開催します。ブロック内の各小中高PTAが参加します。
 高校は、川口高校・川口北高校・川口青陵高校の3校連合チームとして出場します。各PTAの皆さん、スポーツの秋、青空の下大いに楽しみ、交流を深めたいですね。お誘い合わせの上、ご参加下さい。
 集合時間・場所等詳細は、申込み後お知らせします。

========================
期 日:平成24年11月18日(日)
申込み:10月10日(水)
担 当:渉外部 堀内