2013年9月の記事一覧

川高OB 落語会のお知らせ -川口高等学校同窓会-

川口高校卒業生で、若手落語家として現在活躍中の 柳家いっぽんさん が二ツ目に昇進し、「柳家かゑる」を襲名することとなりました。益々のご活躍を祈願いたします。
11月には下記のとおり「襲名披露落語会」が開催されます。秋の夕べ、大いに笑って日頃の疲れを吹き飛ばしてみてはいかがでしょうか。
同窓会といたしましても応援していきたいと考え、ご案内いたします。

詳細は別紙(下記PDFファイル)をご覧下さい。

================================================================================
  < 柳家いっぽん 改め 柳家かゑる 二ツ目昇進 襲名披露落語会 >
 日時 :11月8日(金)
         18:40 開場
 会場 :文京シビック 小ホール (最寄り 東京メトロ丸ノ内線・南北線後楽園駅)

保健だより9月号(保健室からのお知らせ)

保健室では、保健行事(各種検診)・健康対策・病気に関する各情報等を「保健だより」でお知らせしています。4~7月号は「保健室からのお知らせ」ページに掲載しています。

<内容の紹介>

・保健だより(平成25年9月版)
「デートDV」について
親しくしている人の思わぬ言動でいやな気持ちになったことはありませんか。
振り返って、自分では気づかないで相手の心を傷つけたりしていないでしょうか?
親しい関係だから何を言っても大丈夫、何をやっても大丈夫。それは大きな誤解。
相手への敬意と思いやりを忘れた言動は大切な人との信頼関係を破壊する原因になります。
大切な相手だからこそ気遣いが必要です。
9月号では「デートDV」を取り上げました。
より良好な関係を続けるために、自分たちの態度をチェックリストで点検してみましょう。

●保健室のページ
  各種保健情報・注意喚起、校内配布文書等が閲覧できます。

川口高校体験授業に参加しよう ― 第2回学校説明会のご案内

25年度第2回学校説明会を10月12日(土)に実施します。
 体験授業の講座(全11科目)が決定しましたのでお知らせします。
 是非、参加下さい。参加される講座は、当日、選択していただきます。
  ※先着順で整理券を配布します。
  ※駐車場の用意ができません。自動車での来校はご遠慮下さい。

※体験授業は第2回説明会のみ開講です。
    お忘れのないようお気をつけ下さい。

☆講座の詳細はこちら →              平成25年度体験授業(PDFファイル)

<第3回以降の学校説明会>

11/30(第3回)、1/11(第4回)に実施します。
 ※体験授業は第2回説明会のみです(第3回以降の説明会では実施しません。)

詳細は下記のリンクをご覧下さい。

→ 受検情報 > 1.学校説明会・進学フェア

平成25年度 同窓会総会・懇親会のお知らせ -川口高等学校同窓会-

平成25年度同窓会総会を11月30日(土)に開催いたします。
また、総会閉会後には懇親会を予定しています。
多くの会員の皆様のご出席を頂きたくご案内いたします。お誘い合わせの上ご参加下さい。

詳細は別紙(下記PDFファイル)をご覧下さい。

----------------------------------------

総会  :午後2時(会場:本校管理棟4F 視聴覚室   )

懇親会 :午後5時(会場:『竹江』…学校より徒歩10分です)

→ 同窓会リンク

第11回川高書展のご案内 (書道部)

12月、下記の日程で川高書展を開催します。「書の楽しさ」を書道ガールが全身で表現します。
ぜひ、お立ち寄り下さい。ご来場をお待ちしています。

第11回川高書展

# - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # - # -

日  時:12月21日(土)~23日(月) 午前10時~午後5時
 書道パフォーマンスは各日午後2時~3時 テーマ「道」~新たな一歩~