進路情報

【2学年】進路見学会

7月15日に2学年の進路活動として、進路見学会を実施しました。

それぞれの進路希望に応じて11大学13コースに分かれ、電車で大学へ向かいました。

日本女子大学【文学】【歴史学】【保育・幼児教育】
 獨協大学【語学】【法律・政治】
 武蔵大学【経済・経営】
 成城大学【経済・経営】【心理学・福祉学】
 東京経済大学【経済・経営】
 千葉工業大学【工学・理学】
 日本工業大学【工学・理学】
 女子栄養大学【栄養学】
 文教大学【教育学・教員養成】
 日本体育大学【体育・スポーツ】
 埼玉県立大学【看護・医療】

大学についての説明を聞いたり、キャンパス内を見学したりしました。
平日ということで、実際に通っている学生さんたちの様子も知ることができ、とても貴重な見学会となりました。

見学を受け入れてくださった各大学の皆様、ありがとうございました。

【進路指導部】3学年 一般受験ガイダンス

3学年の大学進学希望者に対して、一般受験に向けてのガイダンスを行いました。
ガイダンスでは、

・一般入試の現状について
・模擬試験の重要性について
・今、そして部活動引退後に実践すべきこと

についての説明がされました。

3年生は、担任との二者面談を通して、具体的な志望校を考え始めているところです。
部活動との両立でなかなか大変な時期ではありますが、今日聞いた話を参考にし、改めて学習計画や学習方法について考えていってほしいと思います。